当前位置: 首页 >> 劳动教育专栏 >> 正文

“寓学于练,学以致用” 工程量清单计价课程设计圆满完成

发布者:    发表时间:2022-08-21    来源:      浏览次数:

“寓学于练,学以致用”

工程量清单计价课程设计圆满完成

为进一步提高学生运用理论知识解决工程造价管理中实际问题的能力,并以此为基础提高学生的专业实践能力,工程造价教研室组织开展了工程量清单计价课程设计,并由专业带头人、骨干教师、企业导师等行业专家担任指导教师。通过课程设计过程,将理论知识灵活应用于实际工程中提高学生的动手能力,除专业技能的提高外,更是为学生树立科学的劳动观奠定了良好的基础。

在课程设计中,学生需要通过运用在课堂所学知识解决实际工程问题,并发挥自身的主观能动性查阅大量文献,保证所计算的数据符合各类行业标准。本次课程设计共分为四个阶段,分别为招标工程量清单编制、招标控制价编制(土方工程、基础工程)、招标控制价编制(主体梁、板、柱混凝土、模板及钢筋工程)及招标控制价(屋面工程、工程造价)的编制。课程设计的基础是识图,对图纸充分的掌握是学生做好本次课程设计的前提,为锻炼学生解决实际问题的能力,本次课程设计所使用的图纸为某公司办公大楼工程施工图纸,在不懂之处需要学生们充分调动自身积极性,以查阅文献、规范与咨询指导教师相结合的方式解决问题,通过本次课程设计不仅巩固了理论知识,更锻炼了动手能力,提高了专业实践水平。

本次课程设计顺利完成并达到了预期的目标。通过课程设计锻炼了学生运用理论知识解决实际问题的能力,提高了学生的综合能力,并在此基础上通过自身努力实现了专业技能的提升,树立了科学的劳动观,为学生的健康发展打下了良好的基础。