当前位置: 首页 >> 劳动教育专栏 >> 正文

“奉献我争先,劳动最光荣” 工程造价教研室举办劳动周活动

发布者:    发表时间:2022-08-21    来源:      浏览次数:

“奉献我争先,劳动最光荣”

工程造价教研室举办劳动周活动

为进一步提升学生的动手实践能力,激发学生爱劳动、学劳动、会劳动、融劳动氛围,工程造价教研室组织开展了劳动周活动。劳动教育是中国特色社会主义制度的重要内容,广大青少年则是社会主义的接班人和建设者,学生们的价值取向,精神风貌和技能水平对于个人的发展和社会的未来都有着重要影响。因此组织开展劳动教育具有现实必要性与适用性。

同学们根据自身实际情况融入到针对性的劳动教育。有些学生进行了户外的劳动教育,有些学生在家进行劳动教育,帮助做一些力所能及的事,有些学生则更是不畏艰险,积极参与抗击疫情的行动,奋战在抗疫第一线,在防疫第一线践行着绵薄之力。

树立科学的劳动观,保证学生的健康成长,家庭起着至关重要的作用。在劳动教育中,做到学校教育与家庭教育结合,对学生综合素质的提高起着促进作用,在本次劳动周活动中,许多学生积极参与家庭劳动事务,为家庭成员分担一部分家务劳动,不仅减轻了父母的负担,并且通过劳动促进了树立劳动最光荣的科学劳动观;对于奋战在抗疫一线的学生则更是将自己的汗水与辛劳奉献给了社会,在疫情形势最严峻的时候,他们积极响应政府号召,坚守在抗疫一线,风餐露宿,成为了严峻疫情形势下最可爱的一群人。

本次劳动周教育获得了较好的效果,学生们通过参与劳动体会到了劳动最光荣,树立了尊重劳动、热爱劳动的科学劳动观;并通过劳动锻炼了自己的动手实践能力,提高了自身的综合素质,对于促进学生德智体美劳全面发展起到了重要作用。