当前位置: 首页 >> 劳动教育专栏 >> 正文

我爱我家,以劳为乐——物管2101班劳动周活动报道

发布者:    发表时间:2022-07-10    来源:      浏览次数:

我爱我家,以劳为乐——物管2101班劳动周活动报道

为了进一步弘扬劳动精神,加强劳动教育,充分体现尊重劳动、热爱劳动、劳动光荣的价值观,结合教育部《关于全面加强大中小学劳动教育的意见》的实际要求,内建职院建设工程管理学院面向大一新生实施劳动周教育活动。物管2101班的此次劳动周于2022年6月5日开始,7月8日正式落下帷幕。本次劳动周教育由班主任吴晨欣老师负责指导,学生全员参加,无一缺席。

受疫情影响,学生本学期并未返校上课,原应在学校中进行为期一周的劳动周教育,统一改为居家授课,授课时间也将七天的课程分摊到五周每日的课余时间来完成。

教学内容也随之调整为适合居家完成的项目:

第一周,要求学生完成一次家庭内务整理,培养良好的生活习惯,同时在劳动过程中,体会父母的辛劳,感受爱与亲情;制作一顿美味营养菜肴与家人分享,用实际行动向家人表达爱意。

第二周,要求学生发挥想象力,以劳动教育为主题,拍摄一次抖音短视频并发布到网上。

第三周,要求学生在疫情防控要求下,做好个人防护的前提下积极参与社区/村委会志愿服务,在志愿服务、义务劳动中奉献社会,提升社会责任感。

第四周,要求学生积极参与劳动,向基层劳动者学习,感受劳动的魅力,体验劳动的快乐,表达自己的劳动观,在分享会中与全班师生共勉。

第五周,要求学生对自己完成了为期五周的劳动教育课程的行为、效果等进行总结,分享感受。

通过劳动教育活动,学生们认真按照要求完成了各项作业和任务。通过自己的行动,真切体验到了劳动乐趣,感受到了劳动价值,也知道了尊重他人劳动成果的重要性。

热爱劳动是中华民族的传统美德,新时代的大学生,更应该把勤俭、奋斗、创新的劳动精神传承下去,更应该讴歌劳动,崇尚劳动,用劳动创造美好生活,让劳动筑幸福人生。