当前位置: 首页 >> 学生频道 >> 学生风采 >> 正文

国家安全教育日

发布者:    发表时间:2021-04-26    来源:      浏览次数:

国家安全教育

2021年415日是我国第六个“全民国家安全教育日”,提升大学生安全意识,汇聚全民力量建设工程管理学院开展“全民国家安全教育日主题活动。我积极响应国家号召开展国家教育日活动组织各班观看国家安全教育日相关视频让大家了解了维护国家安全的重要性。

国家安全小到保护公民个人信息的密码安全,大到践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的重大原则。要努力熟悉有关国家安全的活动、法规。应该有所了解,弄清什么是合法,什么是违法,可以做什么,不能做什么。其中,特别应当熟悉以下一些法律、法规:宪法、国家安全法、保密法、刑法、刑事诉讼法、科学技术保密规定、出国留学人员守则等等,对遇到的法律界线不清的问题,要肯学、勤问、慎行要始终树立国家利益高于一切的观念。

国家安全涉及的国家社会生活的方方面面,是国家、民族生存与发展的首要保障。科学技术是没有国界的,但知识分子不能没有自己的祖国。所以,把国家安全放在高于一切的地位,是国家利益的需要,又是个人安全的 需要,也是世界各国的一致要求。