当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

传承榜样力量 不负时代使命

发布者:    发表时间:2022-09-22    来源:      浏览次数:

传承榜样力量 不负时代使命

马丽华,女,1964年5月出生,1986年3月任职于内蒙古建筑职业技术学院,教授,高级工程师,国家注册造价工程师,内蒙古自治区高等学校教学名师。该同志政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,勤勤恳恳,兢兢业业,模范遵守社会公德和教师职业道德规范,师德高尚;爱岗敬业,乐于奉献,治学严谨,教学工作了饱满,平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,为人师表,成绩突出,连续数年年度考核优秀,充分展现出新时期人民教师的光荣形象。

为人师表立德树人

教师的一言一行都是内在素养的外在体现,都会给学生以潜移默化的作用影响。马丽华老师热爱自己的职业,拥有一颗对工作的热爱之心,忠实地履行自己的职业职责。为了做好教学工作,总是精心准备每一堂课,以满腔的热情去面对学生,用自己的积极进取精神去感染学生,用亲切的话语去温暖学生。经常在线上线下与学生交流,理解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,耐心解答、正确教育和引导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握专业知识,着重培养良好的心理素质,职业能力,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。在三十六年的教学生涯中,始终没有动摇过对教育事业的信念,始终勤奋努力,尽职尽责地去做好自己该做的每一件事,模范遵守学校的各项规章制度,从没出现过任何差错,始终如一,以自己的良好师德品行,去培养塑造学生。

二、 引领工程造价专业建设,发挥专业带头人作用

马丽华老师一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满。在思想上讲政治,树正气,不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识。在2007年国家示范院校申报及建设过程和2019年学校遴选为“双高”计划项目,马丽华老师甘于奉献加班加点,认真准备材料,积极出谋献策。

作为工程造价专业带头人,组织团队分析工程造价专业的现有优势、劣势、挑战与机遇,确立工程造价专业发展目标,制定专业建设目标为:国内高水平专业。根据总目标制定人才培养模式、师资队伍建设、课程建设、条件建设、科研与社会服务、人才培养质量与社会评价6个方面的具体建设目标及工作标准。根据专业自身基础和目标定位编制工程造价专业教学标准及核心课程的课程标准。就工程造价专业人才需求、就业情况对行业、企业进行调研,充分发挥校企合作、产教融合的作用。

三、打造了一支自治区级《工程造价核心课程》优秀教学团队

在教学任务重、教学工作量大的情况下,负责组建的《工程造价核心课程》教学团队于2020初年获自治区级优秀教学团队。

编写、修订了《工程造价》本科、及市政方向的人才培养方案。开发了“理实一体化”工学结合核心课程及课程标准。建立了满足“理实一体化”教学的校内外实训基地,成立了产教融合创新基地“工程造价算量工作室”。内蒙古瑞德项目管理有限责任公司、内蒙古文和项目管理有限责任公司开展订单培养,与企业共同为订单班制定了“工学交替”培养计划。主编了《建筑工程计量与计价》《装饰工程计量与计价》等5本基于工作过程系统化的地方特色教材。现已取得自治区品牌专业《工程造价》;自治区教学成果二等1项、学院教学成果二等奖1项、优秀奖1项; 1门自治区级精品课程;1门院级精品课程;1个自治区级教学团队。被评为内蒙古自治区高等院校“教学名师”;学院“123”名师,二层次。发表论文8余篇,其中核心期刊1篇、EI1篇,省级以上期刊6篇。主持、参与完成自治区级以上科研课题5项,其中参与国家级子项目1项。指导郭晶、徐娜、李婷等多名青年教师,效果良好。指导学生创新创业效果显著,获团体一等奖2项、二等奖1项;个人特等奖2人次、一等奖3人次、二等奖3人次。

近年来完成了呼市老旧小区改造投资估算、内蒙古教育厅办公大楼、内蒙古建筑职业技术学院三期内部审计;承担自治区建设行预算员岗位培训;参编、参审2009、2017内蒙古自治区建筑工程计价依据、全区高职院校2017 建设工程计价依据的宣贯等。

总之,马丽华老师在多年的教学工作中很好地践行了陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私无畏精神,为教育事业的发展做出了重要贡献,为教师们树立了好榜样,起到很好的模范带头作用。当然,这些成绩的取得还离党和国家及学校的要求相差甚远,在今后的工作中还需再接再厉,以取得更大的工作实效。