当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态 >> 正文

我校访企拓岗促就业暨智能建造产业研究院校企合作签约揭牌仪式举行

发布者:    发表时间:2022-06-21    来源:      浏览次数:

6月17日,我校访企拓岗促就业暨智能建造产业研究院校企合作签约揭牌仪式在学校就业大讲堂举行。

学校党委书记牟占军出席并讲话。他指出,新修订的《职业教育法》为职业教育高质量发展提供了有力的法律保障,职业教育发展驶入了“快车道”。学校作为自治区唯一独立设置的建筑类高等院校,紧紧围绕自治区“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,精准对接自治区“一个主题、五大定位、两个阶段奋斗目标、十五项重大任务”战略目标,着力构建与自治区经济社会发展深度融合的人才培养体系和育人机制,服务自治区经济社会发展。他表示,希望行业协会、企业单位能以此次合作为契机,聚焦自治区经济社会发展和建筑行业发展需求,推动形成产教良性互动、校企优势互补的发展格局,共同为自治区经济社会发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学校党委副书记、校长牛建刚致欢迎辞,对出席仪式的领导和来宾表示欢迎,对长期以来关心支持学校事业发展的行业协会、企业单位表示感谢。他指出,新修订的《职业教育法》从顶层设计明确了职教与普教“平起平坐”的地位,为构建纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系带来了新的机遇。他表示,本次签约必将对学校整体发展建设乃至自治区建筑行业产业发展产生积极影响,希望行业协会、企业单位能更深度参与学校专业设置、教材开发、人才培养方案制定、质量评价、教师培养培训、实习实训基地建设全过程,重点围绕博士入企服务、教师赴企锻炼、虚拟教研室建设、数字校园打造、新工艺新技术新方法攻关研究等方面积极探索“校协企”深度融合的新模式,搭建产学研用一体化新平台,推进教育链与产业链良性互动,强化产学研用全方位、多层次合作与共赢,以数字化转型推动建筑行业高质量发展,各方携手走出一条校企合作、产教融合、协同育人、协同创新的新路径,共同为自治区培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

校企合作单位代表、内蒙古建筑业协会会长、兴泰建设集团有限公司党委书记、董事长韩平致辞。他表示,多年来,兴泰建设集团和内蒙古建职院有着高度一致的共识,双方以深化产教融合为主线,构建了具有典型行业特色的产教融合样本,取得了丰硕的成果。此次共建合作既是对以往双方交流互信成果的固化,也开启了校企双方多维度深度融合的新篇章,希望双方能进一步拓展合作的深度和广度,真正实现产学研用多赢,共同为打造校企合作新样本而努力,共同为自治区经济社会发展贡献新力量。

学校党委委员、副校长银花主持会议。

签约环节,牛建刚与韩平分别代表校企双方签订智能建造产业研究院共建协议。

揭牌环节,牟占军与韩平共同为“智能建造产业研究院”揭牌;牛建刚与韩平共同为“BIM工程研究中心”揭牌;学校党委副书记雷建平与兴泰建设集团有限公司党委副书记、总经理邢震共同为“教师企业实践流动站” 揭牌。

会议期间,全体与会人员还围绕访企拓岗促就业专项行动等方面内容进行了交流。

会后,全体与会人员参观了学校智能建造产业研究院,党史教育基地、思想政治理论课全沉浸式体验馆、校友之家等。全体与会党员还在学校党史教育基地誓词广场集体重温了入党誓词。

学校党委委员、宣传部部长王利俊,内蒙古建筑业协会副秘书长李艳玲,内蒙古建筑业协会行业发展与会员服务部部长李名远,内蒙古建筑业协会BIM分会秘书长叶海燕,兴泰建设集团有限公司党委副书记、总经理邢震,党委委员、行政总监王向廷,党委委员、技术总监王喆,副总工程师张永军,呼和浩特市兴泰职业培训学校校长张全卫,兴泰建设集团有限公司综合部管理部部长石瑞霞,内蒙古兴浦科技有限公司经理李跃飞,兴泰建设集团有限公司BIM推广与研究中心主任李晓龙,内蒙古中景路桥有限公司副总经理丁晓慧,建泽建设股份有限公司总经理程锦远,运营部部长杨洁,内蒙古友鹏实业集团有限公司总经理白音木仁,内蒙古昊宸建设有限公司副总经理王杰,内蒙古志信建筑工程有限公司人事部副部长王菊芳,内蒙古大恒建设有限公司董事长郭长青,内蒙古坤兰科技股份有限公司总经理刘德明,内蒙古联友建设工程集团有限公司副总经理张海进等领导、企业代表出席仪式。学校相关职能部门、二级学院负责人参加仪式。

此前,我校还与兴泰建设集团联合成立了“兴泰学院”,该学院围绕“人才培养、员工培训、研究开发”三大功能,实现校企人才共育。同时,以适应市场需求为导向,合作构建了“入学即就业”的订单班培育模式。

(宣传部综合报道、建设工程管理学院、招生就业处综合报道)